Стих цейдлиц ночной смотр ритмическая схема

стих цейдлиц ночной смотр ритмическая схема
Формула баллады: не история, а старина. В балладе не может быть дат, а события, разделенные столетиями, нередко контаминируются в одно. Возникшая разновидность баллады уже имела немного общего со средневековой. Красота — роковая сила, она пленяет, подчиняет, казнит. Эта пьеса, по своей художественности, достойна великой тени, которой колоссальный облик так грандиозно представлен в ней». Исследователи подчеркивают качество «переложения» Лермонтова по сравнению с немецким оригиналом.


Поэт-сатирик нашего столетия скрупулезно воспроизводит операцию по извлечению трупа из могилы во всей омерзительности: Вошла в могилу сталь лопат, прервала смертный сон. И обнаружен был солдат, и, мертвый, извлечен. Это объясняется тем, что баллада с наибольшей полнотой соответствовала эстетическим принципам романтизма, удовлетворяя интерес к истории, фольклору и фантастике. Фантастическое и маловероятное, страшное и смешное всегда пронизывает четкая мысль Гете. В «Коринфской невесте» поэт осуждает христианский аскетизм. Это место считалось не без основания опасным для проплывающих кораблей.

Указание на танцевальный характер стихотворения содержится в термине: ballade — франц. — танцевальная песня, baller — франц. — танец. Работа выполнена при поддержке Российского государственного научного фонда, проект «Русские глазами русских» (№ 06-04-00598-а) Литература и источники Абельская 2009 — Р.Ш. Абельская К вопросу о генезисе «одесской» песни // Живая старина. 2009 (в печати). Абрамович 2004 — И.Л. Абрамович. Эпический тон повествования сохраняет эмоциональную нейтральность, а невероятное событие само говорит за себя. Отход от былин в краткости, отсутствии гиперболической фантастики.

Похожие записи: