Реле времени на 1час схема

реле времени на 1час схема
Транзистор Т6 закроется и конденсатор снова начнет заряжаться… фууу, чет у меня голова закружилась уже. Выходной ток может достигать 200 мА, потребляемый — на 3- 6 мА больше. Когда резистор R4 установлен в минимальное положение (крайнее левое, по схеме) временной интервал, отрабатываемый таймером, составляет около 27 минут.


Этот вывод позволяет получить доступ к опорному напряжению компаратора №1, которое равно 2/3Vпит. Сейчас в интернете существует множество схем на микроконтроллерах, но не всем радиолюбителям это «чудо техники» доступно. Требуемые выдержки времени находятся в пределах 0,25 — 10 с. К этим реле не предъявляются высокие требования относительно точности работы. Детали таймера. Их монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Уменьшить выдержки в два раза можно, если точку соединения резистора R6 и диода VD1 переключить с вывода 3 D1 на вывод 2. А если эту точку переключить на вывод 1, — устанавливаемая выдержка уменьшится в четыре раза. Однако его использование может весьма существенно расширить возможности управления таймером.

Схема включения микросхемы показана на рисунке. RC цепочка включена между плюсом и минусом питания. К соединению резистора и конденсатора подключен вывод 6 — Останов. Транзистор Т6 закрывается и конденсатор начинает заряжаться через резистор R. Все то время пока конденсатор заряжается, выход таймера остается во включенном состоянии — на нем сохраняется высокий уровень напряжения. Особо комментировать тут нечего — вывод, который подключается к минусу питания и к общему проводу схемы. 2. Запуск. Функциональная схема таймера показана на рисунке прямо над этим предложением. Если после включения питания мигают оба светодиода — значит все хорошо и микросхема во вполне рабочем состоянии.

Похожие записи: