Руководство по боевой работе звуковой разведки

руководство по боевой работе звуковой разведки
Мембрана сделана из тонкого алюминия в виде конуса. Зимой заметна на фоне снега также и проволока в виде темных линий. Оператор вычислительного отделения работает на телеграфном аппарате, печатая информационные данные, предназначенные для ввода в цифровую вычислительную машину (ЦВМ). Деятельность оператора вычислительного отделения – исполнительская, он подчиняется командиру отделения и действует по его командам. Получение в процессе стрельбы недолета и перелета и есть захват цели в вилку.


Розыском целей занимаются органы разведки всех родов войск, и в первую очередь артиллерийской. Искать пулеметы надо, разобравшись предварительно в расположении пехоты противника. При наблюдении невооруженным глазом можно многое упустить, не заметить. Было время, когда дальность до цели измеряли только на глаз. Точная работа советских звукометристов на фронтах Великой Отечественной войны в значительной степени способствовала успешным боевым действиям нашей артиллерии. ВОЗДУШНАЯ РАЗВЕДКА Звукометрия является хорошим средством разведки, но область действия ее ограничена.

Поэтому разведка наблюдением с самолета обычно сопровождается фотографированием района, где обнаружены цели. Стереотруба после наведения ее в цель может быть неподвижно закреплена на треноге. Вообще говоря, наши глаза устроены так, что мы обычно непосредственно ощущаем глубину пространства и определяем приблизительное расстояние до предметов, не производя никаких вычислений. Достаточно знать две координаты цели — ее дальность, то-естъ расстояние от наблюдателя или от орудия до цели, и угол, под которым цель видна нам правее или левее ориентира, — и тогда местоположение цели будет определено достаточно точно. Пишущий механизм состоит из электромагнита, в кольцевом зазоре которого помещается катушка с несколькими сотнями витков очень тонкого провода. К катушке прикреплено стеклянное перо. При этом указатель лимба передвинется и покажет новый отсчет.

Похожие записи: