Образец акта на оприходование брака при производстве продукции

образец акта на оприходование брака при производстве продукции
Как правило, ТТН оформляется грузоотправителем, но соглашением может быть предусмотрено оформление ТТН и автотранспортной организацией, осуществляющей перевозку грузов. Рассмотрим такой пример. 29 апреля в бухгалтерию небольшой организации передано 10 коробок с бумагой формата А4, в каждой коробке — по пять пачек бумаги. Выше мы отметили, что выдача материалов может производиться в соответствии с установленными нормами. В таком случае отпуск материалов в производство должен производится на основе предварительно установленных лимитов. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в проверке качества и комплектности продукции. Фасовочный журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью руководителя аптечного склада. Именно с этой целью и составляется акт. На практике применяется большущее разнообразие актов.


Первый экземпляр накладной служит основанием сдающему складу для списания ценностей, на основании второго экземпляра принимающий склад принимает эти ценности к учету. Учет и формирование затрат на производство запасов ведется в порядке, установленном для определения себестоимости готовой продукции. Выдача доверенностей этой формы ведется с использованием журнала учета выданных доверенностей с заранее пронумерованными и прошнурованными листами. Акт составляется комиссией, в состав которой в обязательном порядке входит материально ответственное лицо, представитель отправителя (поставщика) или представитель незаинтересованной организации. Перед тем как рассмотреть порядок списания недостач за счет виновных лиц в торговой организации, необходимо обратить внимание на вопрос материальной ответственности работников организации с гражданско-правовой позиции. Затем (в установленные сроки) товарный отчет вместе с приходными и расходными товарными и денежными документами передается в бухгалтерию организации на проверку.

Учет доверенностей по форме №М-2а ведут организации, у которых получение материальных ценностей по доверенностям носит массовый характер. Если аналогичная продукция в отчётном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака следует распределить между всей выпущенной продукцией. Материалы в этом случае приходуют так: если организация ведет учет материалов по учетным ценам – по учетной цене; если организация ведет учет материалов по фактической себестоимости – по рыночной цене.

Похожие записи: