Строение скелета скелет головы и туловища презентация

строение скелета скелет головы и туловища презентация
Шейный отдел позвоночника длинный, а позвонки в нем особой, седловидной формы. Назовите отделы скелета и основные кости обозначенные указателями. Поэтому птицы могут не только сидеть, но и спокойно спать, не падая с ветки. К ребрам и их отросткам прикрепляются межреберные мышцы, которые обеспечивают изменение объема грудной клетки птицы при дыхании. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет. Копчиковая кость, состоящая из четырех-пяти недоразвитых сросшихся позвонков, является остатками хвоста, который имелся у далеких предков человека. Важным механическим моментом является то, что на нижней конечности мышцы имеют обширные поверхности опоры и приложения силы, прикрепляются сравнительно далеко от точки опоры рычага, на который действуют, но ближе к точке сопротивления.


Многие кости черепа имеют отверстия и каналы для прохождения нервов и кровеносных сосудов, некоторые из них имеют полости или ячейки, заполненные воздухом (синусы). У человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Прямохождение — первооснова главных приспособительных изменений антропогенеза — освободило верхнюю конечность от опорно-двигательной функции. Ротовая полость начинается преддверием рта — полостью между имеющимися только у млекопитающих мясистыми губами, щеками и челюстями. У хомяков, бурундуков и обезьян имеются защечные мешки, куда они собирают пищу, переносимую в убежище. Замыкающая ее грудина плоская и только у летучих мышей и роющих видов животных с мощными передними конечностями (например, кротов) имеет небольшой гребень (киль), служащий для прикрепления грудных мышц. В грудном отделе 9-24 (чаще 12-15) позвонков.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо. Грудная клетка образована грудными позвонками, двенадцатью парами ребер и грудной костью — грудиной. Намечается образование второго предсердия и легочного круга кровообращения.

Похожие записи: