Справочник по органическим экстрагентам

справочник по органическим экстрагентам
Это является одной из причин изменения константы распределения вещества при изменении температуры. Ионы амфотерных соединений хорошо гидратируются молекулами воды и почти не экстрагируются органическими растворителями. Республиканская конференция по аналитической химии «Аналитика 89». Алма-Ата. — 1989. — с.84. 93. Лобанов Ф.И. и др. Недиссоциированные молекулы органических кислот в водных растворах являются электронейтральными и слабо гидратируются молекулами воды. При повышении концентрации водородных ионов (т. е. с понижением рН) в водном растворе увеличивается число молекул недиссоциированной кислоты, а следовательно, возрастает ее экстрагируемость органическими растворителями.


Это может быть одним из источников ошибок при расчетах константы или коэффициента распределения экстрагируемого вещества. Связь молекул воды с ионами кислоты относительно прочная. Преимущество многократной экстракции веществ малыми объемами растворителей перед однократной экстракцией большими объемами этих растворителей показано на приведенных ниже примерах. У этого термина существуют и другие значения, см. Прибавление хорошо растворимых солей к водному раствору другого вещества может понижать или повышать его растворимость в воде.

Поэтому сильные электролиты, хорошо диссоциирующие в воде на ионы, не экстрагируются органическими растворителями. Закон распределения справедлив лишь в том случае, если распределяемое вещество в обеих фазах находится в одной и той же форме. Поэтому процессы извлечения подразделяют на экстракцию в системе твердое тело — жидкость и на экстракцию в системе жидкость — жидкость (жидкостную экстракцию). Для экстракции веществ в системе твердое тело — жидкость в качестве экстрагентов применяют органические растворители. Расчет объема органического растворителя для многократной экстракции. Из приведенных выше расчетов (см. примеры 1 и 2) следует, что для однократной экстракции вещества из водных растворов необходимо брать органические растворители, объемы которых значительно больше объемов водных растворов.

Похожие записи: