План обыска рабочий этап образец

план обыска рабочий этап образец
Выбор того или иного тактического приема основывается на анализе следственной ситуации, возникающей при проведении следственных действий. Отечественная криминалистика в послереволюционный и предвоенный периоды развивается благодаря разработкам ученых-практиков И.Н. Якимова и В.И. Громова. Их работы посвящены вопросам методики расследования преступлений, тактики подготовки и производства отдельных следственных действий. Центральным понятием криминалистической тактики является понятие криминалистического приема. Рабочий условно можно разделить на 2 стадии — обзорную и детальную. На обзорной стадии обыска следователь осуществляет обход и обзор всех подлежащих обыску помещений или территории, после чего выдвигает версии о наиболее вероятных местах хранения искомого.


Может быть результативным повторное возвращение к исследованию ранее осмотренных объектов. Определенные трудности возникают в том числе и в связи с принудительным характером обыска, который подчас является вторжением в частную жизнь граждан, затрагивает существенные права и интересы обыскиваемого, иногда — членов его семьи и вызывает повышенную психологическую нагрузку у его участников. Поэтому нередко для сокрытия предметов и документов они используют места, которые, по их мнению, следователь в силу психологических и нравственных стереотипов, чувства брезгливости и т. п. не будет подвергать тщательному исследованию. Так через 20 лет после окончания Большого террора последние его жертвы оказались на свободе. До этого сроки их заключения постоянно продлевались. В 1980-х годах семьи казнённых получали ложные сообщения о смерти своих родных в трудовых лагерях. Для вырывания дужки замков применяются ломики, металлические прутья, обрезки труб, которыми действуют как рычагом. Они могут быть как цельные, так и сборные, как прямые, так и изогнутые.

Следы зубов на трупе изымают с участком кожи в морге, перед вскрытием трупа. Это свойство позволяет осуществить индивидуальную идентификацию предмета по оставленному им следу или же установить групповую принадлежность предмета. Для очень толстого человека или старика характерны несколько увеличенная ширина шага, уменьшенная длина и уменьшенный угол разворота стопы. У левшей левый шаг длиннее правого, а у женщин на последних месяцах беременности увеличиваются ширина и угол разворота стопы. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

Похожие записи: