Резистивиметрия схема зонда решаемые задачи

резистивиметрия схема зонда решаемые задачи
После ввода специальных труб в скважину обсадные трубы извлекают. При этом снимаются показания приборов на нескольких расстояниях от источника. Результаты и исходные параметры комплекса АКИПС проконтролированы петрофизическими исследованиями керна. Такое сопоставление рекомендуется делать путем построения кривой зависимости КС от длины зонда. Колонна труб должна быть оборудована снизу конусом, а места соединения изолированы от проникновения воды.


Электрическая схема каротажной станции обеспечивает одновременное измерение потенциала ПС на одном из электродов зонда КС. Каротаж ПС позволяет наиболее простым способом определять границы горных пород, но в разной геологической обстановке критерии его интерпретации могут меняться. Это обеспечивает непрерывное получение D t и Vpчерез каждые 10 — 20 см по всему стволу скважины. 11.20. Графики Vpи A р необходимо аппроксимировать пластами конечной мощности по средним значениях скоростей. Глубинность исследования зависит от влажности среды, уменьшаясь с увеличением последней. Каротаж сопротивления (КС) 3.3. Каротаж КС проводится в целях: литологического расчленения разреза по скважине; определения мощности слоев; выявления трещиноватых и ослабленных интервалов разреза; оценки степени водонасыщенности пород.

Метод ПБКЗ дает хорошие результаты только при сравнительно малых скоростях фильтрации, когда между отдельными замерами не отмечается существенного изменения УЭС раствора в скважине. Фото- и видеокаротаж – визуальное изучение стенок, забоя и технического состояния скважины. Для высокостабильного термотранзисторного датчика не требуется градуировочная таблица. Эталонирование следует проводить при рабочем токе микрозонда. 2.30. Допустимая погрешность измерений микрозондами не должна превышать 8% измеряемой величины. Как подразделяются геофизические исследования с использованием скважины? В каких вариантах осуществляется скважинная геофизика и какие основные методы в ней применяются?

Похожие записи: