П 7.1.2 инструкция 138-и

п 7.1.2 инструкция 138-и
Вопрос: Российская организация приобрела у казахской фирмы семена пшеницы на сумму 60 000 долл. Оплата за поставленный товар будет производиться в российских рублях. В связи с тем, что Казахстан входит в Таможенный союз, необходимо ли в данной ситуации российской организации оформлять паспорт сделки в обслуживающем счет банке? Нарушены ли сроки оформления паспорта сделки, если паспорт сделки оформлен организацией после выпуска оборудования в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, однако до его выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления? Вопрос: Российская организация заключила договор с литовской фирмой, предусматривающий поставку в Литву металлопродукции. Требование настоящего пункта распространяется в том числе на документы, право на заполнение которых предоставлено резидентом уполномоченному банку в соответствии с настоящей Инструкцией. Контактное лицо: Центральный офис, Полякова Татьяна Николаевна: +7(495) 673-40-22.


Датой оформления документа, указанного в пункте 8.3 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат — дата его составления. При отражении в ПС указанных в настоящем пункте изменений по заявлению резидента при очередном переоформлении резидентом ПС либо при закрытии ПС банк ПС направляет резиденту ПС с учетом сроков, установленных настоящей главой и главой 7 настоящей Инструкции. Осуществление уполномоченными банками контроля при представлении резидентами (нерезидентами) документов и информации. Если после закрытия ПС первым резидентом не происходит событий, указанных в пункте 6.5 настоящей Инструкции, второй резидент представляет в уполномоченный банк документы и информацию для оформления ПС в срок не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС первым резидентом.

Исходя из вышеизложенного, у российской организации отсутствует необходимость оформления паспорта сделки в уполномоченном банке. Осуществление уполномоченными банками контроля при представлении резидентами (нерезидентами) документов и информации. Однако согласно подп. 5.2 п. 5 Инструкции № 138-И ее нормы не распространяются на контракты, сумма обязательств по которым не превышает в эквиваленте 50 000 долл. Очевидно, что произошедшие изменения направлены на дальнейшую регламентацию порядка оформления паспортов сделок и обеспечение прозрачности при совершении внешнеторговых операций. Закрытие паспортов сделки В Инструкции № 138-И в отличие от Инструкции № 117-И более детально изложены основания для закрытия паспорта сделки по заявлению резидента.

Похожие записи: