Образец договора между балансодержателем и арендатором коммунальных услуг

образец договора между балансодержателем и арендатором коммунальных услуг
При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается незаключенным. Суд удовлетворил иск, сославшись на часть вторую статьи 622 ГК РФ, согласно которой арендатор, несвоевременно возвративший имущество, обязан внести арендную плату за все время просрочки. Кроме того, стороны заключили отдельное соглашение, в котором определили порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, оговорив количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии.


Такой порядок предусмотрен в Письме Минфина РФ от 05.07.2002 N 3-12-3/31. После зачисления средств на указанный лицевой счет арендодатель оплачивает оказанные коммунальные услуги на основании договоров, заключенных с поставщиками услуг, и выставленных ими счетов-фактур. Право требовать расторжения указанного договора возникает у арендодателя лишь в том случае, если в разумный срок арендатор не устранит соответствующие нарушения. Согласно представленным доказательствам ответчик к окончанию срока действия договора освободил помещение и неоднократно извещал арендодателя о готовности передать его с оформлением акта, как это предусмотрено договором. Оспариваемое соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды. При этом передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью.

Материалы дела подтверждали то обстоятельство, что арендованный автомобиль был поставлен арендатором на стоянку и находился там вплоть до его передачи арендодателю. Суд первой инстанции, установив факт просрочки возврата имущества арендодателю, удовлетворил иск. Однако, как видно из акта приема-передачи помещения, система центрального отопления в момент передачи находилась в аварийном состоянии. Компенсируемые суммы коммунальных платежей не являются и частью арендной платы, учитываемой в составе внереализационных расходов, поскольку по условиям договора аренды возмещаются арендодателю сверх арендной платы. Остальные 50 % арендной платы подлежит перечислению в доходы общего фонда Госбюджета.

Похожие записи: