Фразеологический словарь молоткова читать онлайн

фразеологический словарь молоткова читать онлайн
Фразеологические богатства языка оживают под пером публицистов и становятся источником новых художественных образов, шуток, неожиданных каламбуров. Как она будет играть, об этом никто не подумал, хотя она не умела играть даже последнюю балалайку» (НГ, № 4). Преобразование семантики фразеологизма осуществляется в контексте. Эти фразеологизмы можно назвать нейтральными как с точки зрения стилевой, так и с эмоциональной. Обычно выделяют главные функции: должен сообщать о каком-либо факте или событии функцию рекламы должен привлекать внимание читателя, заставить его знакомиться с корресподенцией.


При этом фразеологические единицы, как и слова, выступают в качестве отдельных членов предложения и выполняют в предложении определенные синтаксические функции. Следует добавить также, что главной функцией составных наиме­нований — в отличие от собственно фразеологизмов — является не эмо­ционально-оценочная, а номинативная. Вслед за Л. И. Скворцовым полагаем, что на изменение формы власти в составе словосочетания власти предержащие, возможно, повлияло выражение власть имущие , а также забвение буквального смысла устаревшего оборота и входящих в него слов. Разговорные фразеологизмы используются преимущественно в устной форме общения и в художественной речи. Оно означает короткий лозунг, призыв, выражающий какой-либо взгляд или представляю­щий рекламу товара; сжатую, ясную и легко воспринимаемую форму­лировку рекламной идеи.

Придешь, бывало, к секретарю, сунешь ему барашка в бумажке: плети, не торопись! (Салтыков. Список литературы: Булыко А. Н. Фразеологический словарь русского языка. Между тем лозунги и призывы окружали совет­ских людей начиная с 1917 г. со всех сторон.

Похожие записи: